Дом, где вдохновляются сердца

2 марта 2025 года, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, на Нижней Масловке 18 в здании дома причта храма преподобного Андрея Рублева открыл свои двери Православный просветительский центр.

Новенькое, с иголочки, пространство, преобразившееся после полуторамесячного ремонта, вместило множество народа – после Божественной Литургии и народных гуляний во дворе церкви к полудню практически весь храм в полном составе собрался отпраздновать знаменательное для прихода событие. На входе гостей встречал баннер с фотографиями храма, своеобразная экспозиция, рассказывающая об истории строительства, благоукрасительства, шаг за шагом, начиная с далекого уже дня 22 февраля 2016 года, когда в фундамент храма был установлен закладной камень, и крестный ход сквозь метель шел вокруг котлована.

Пришедшие на торжество с интересом рассматривали картины, которые выстроились на мольбертах вдоль стен: Мария Таежная, Юрий Штейнгарц, Екатерина Штеренберг, Нина Ромадина, Юрий Рогозин, Георгий Уваров, Мара Даугавиете, Григорий Цыплаков-Таежный, Владимир Каневский, Александр Белашов, Дарья Ефремова, Татьяна Мосунова… Это далеко не полный перечень художников, которые почли за честь украсить своими произведениями праздник открытия ППЦ. Торжественное мероприятие предварил благодарственный молебен, потом присутствующим был предложен небольшой концерт. Перед зрителями выступила оперная певица меццо-сопрано Дарья Сычева, руководительница школы академического вокала при нашем храме (аккомпанировал ей пианист Сергей Григорьев), Елизавета Полянская и Наталья Голубева спели песни «Надежда» и «Добрая река», аккомпанировали им Сергей Семенов (гитара) и Артем Мандрусов (шестиструнная бас-гитара). Юная пианистка Маша Егорова сыграла вальс Шопена. Вела концерт директор Воскресной школы Елена Виноградова.

Новое название – Православный просветительский центр – напоминает о тесных узах, которые связывают храм Андрея Рублева и Благовещенский храм в Петровском парке. Ведь именно настоятель Благовещенского храма протоиерей Димитрий Смирнов был инициатором организации ППЦ в своем храме (и он же придумал такое название) и при его активном содействии и самой деятельной помощи был построен наш храм. Так что можно сказать, что наш новый ППЦ – это в том числе и дань памяти отцу Димитрию Смирнову, ведь мы все птенцы его гнезда, все мы когда-то были прихожанами Благовещенского храма, пока поистине чудом не появился на перекрестье Верхней Масловки и Петровско-Разумовской аллеи наш деревянный храм.

В обновленном ППЦ по-прежнему будет работать художественная галерея «Андрей Рублев», будут проходить выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера, лекции, занятия Евангельского кружка, Воскресной школы и клиросного пения. В приветственном слове после молебна настоятель храма преподобного Андрея Рублева протоиерей Владимир Леонов выразил надежду на то, что Православный просветительский центр станет точкой притяжения духовных и творческих сил нашего района.

После концерта и чаепития люди общались, обсуждали картины. Очень теплым получился этот праздник в Прощеное воскресенье. Спасибо всем причастным.

Share

Открытие ППЦ после ремонта